马克思主义学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-09-25浏览次数:656

根据学校党委工作部署和马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,923日上午,马克思主义学院以“谋海济国守初心”为主题组织开展“不忘初心牢记使命”主题教育的第一次专题学习,邀请北京大学历史系郭卫东教授作了题为“古丝路的衰竭与近代海洋新商道的开辟”的专题讲座。学院党总支理论学习中心组成员和部分师生党员代表参加学习。专题学习由马克思主义学院副院长蔡勤禹教授主持。

郭教授从“棉花替代丝绸”、“茶叶世纪的来临”、“商业航道开辟后美国和英国的例外”三个鸦片战争前中外贸易史上具有重大影响的事件出发,以大量可靠的数据、精美的图片、历史的细节为依据,描绘出了1619世纪中叶中国、欧洲国家、美洲国家在全球经贸关系中的地位及其演变的生动画卷,分析了古代海上丝绸之路在16世纪之后逐渐衰竭的内在原因,揭示了近代海洋新商道的开辟和大规模的商品流通对中西方社会经济结构、中西方的经贸关系和政治关系的深刻影响,从而清晰地展现了海洋自近代以来在全球政治经济关系构建中的关键角色,极大地丰富了我们对鸦片战争前后中西方关系和开辟海上航道的重要意义的认识。

专题报告后,与会人员围绕马戛尔尼使团访华的遭遇与鸦片战争的关系、新时代海上丝绸之路的构建、中外经贸关系的历史与现实、马克思主义理论学科研究视野拓展和方法创新展开讨论,研讨气氛热烈,富有理论性和思想性,令在场师生获益良多。

此次专题学习,是马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育中的系列专题学习之一,旨在结合学校、学院发展实际和学科特色,提高师生关心海洋、认识海洋、经略海洋的思想意识,增强师生的谋海济国情怀,将习近平新时代中国特色社会主义思想自觉贯彻到思政课教学和科研工作中,引导全体党员和干部牢记历史,以理论滋养初心,以理论引领使命,为推进新时代思政课改革创新贡献自己的智慧和力量。

通讯员:刘希洋