山西大学历史文化学院院长郝平教授做客我院“思远讲坛”

发布者:刘珂曼发布时间:2019-08-23浏览次数:903

821日下午,中国海洋大学马克思主义学院“思远讲坛”于院210室开讲,山西大学历史文化学院院长,山西省人文社科研究基地——区域社会史研究中心副主任郝平教授为我院师生做了题为“历史文献资料的整理与利用——以灾荒史文献资料为例”的精彩讲座。马克思主义学院党总支书记任玮娜出席讲座,马克思主义学院部分教职工和全体研究生聆听了讲座。讲座由马克思主义学院副院长蔡勤禹教授主持。

讲座伊始,郝教授引用著名史学家傅斯年和陈寅恪关于史料对历史研究的重要性的论述,强调文献资料的发掘、整理和研究是历史研究的基础工作,是推动历史研究不断向前发展的动力源泉。接着,郝教授以自己多年从事的灾荒史研究为例,从灾荒文献资料的来源、特点和分析整理三个方面,详尽地论述了如何在具体的研究中搜集、整理和有效利用各类灾荒史料。他指出,有关灾荒的文献资料主要包括实物、文献、口碑三种形式,其中,历史上遗留下来的文献保存的灾荒信息最为丰富,主要分布在正史、实录、地方志、档案等9种史料中。他认为,中国的灾荒史文献资料具有时间序列长、连续性强、丰富多样而又全面等特点,在利用时要注意把它们置于历史的情境中进行解读,坚持历史主义的态度和求真的原则。此外,郝教授还分享了他在过去数十年开展田野调查过程中的有趣故事和宝贵经验,用大量图片展示了他搜集的诸多档案文书。

讲座最后,蔡勤禹副院长进行了总结,对郝教授表达了谢意。郝教授与在座师生进行了热烈交流,就文献资料搜集整理背后的学术关怀、以人类学为本位的田野调查和以历史学为本位的田野调查在研究利用文献资料方面的异同、研究生学位论文的选题等问题发表了自己的看法,对师生的学术研究具有启发意义。

文:刘希洋  闫昕

图:郭丽丽  吴慧敏