教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授来我院讲学

发布者:刘珂曼发布时间:2019-06-17浏览次数:236

614日下午,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、《中国高校社会科学》总编辑、北京师范大学博士生导师王炳林教授为我院师生做了题为“办好思想政治理论课——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”的精彩讲座。学校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静教授和马克思主义学院党总支书记任玮娜、副院长王洪兵出席讲座,马克思主义学院全体教职工和研究生聆听讲座,马克思主义学院副院长蔡勤禹教授主持讲座。

王炳林主任长期从事中共党史、党建和大学生思想政治理论课等方面的教学和研究工作,曾荣获教育部“精彩一课”奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,所讲课程亦被评为国家级精品课程。在此次讲座中,王主任从318日在京召开的全国思想政治理论课教师座谈会切入,以会议参加者身份为大家介绍了这次座谈会的基本情况和重要意义。他指出,这是中国共产党历史上首次由党的总书记专门就思政课建设组织的座谈讨论,为新时代学校思政课建设指明前行方向,对广大思政课教师提出殷切期望,充分显示出党中央对思想政治理论课的重视。

接着,王主任重点对习近平总书记的讲话内容进行了解读。他认为,总书记的讲话主要围绕四个问题展开,即思政课的重要意义、思政课教师的“六要”、思政课的改革创新、加强党对思政课建设的领导。王主任用幽默风趣的语言、深入浅出的分析和生动鲜活的案例为大家一一讲解了这些问题的深刻内涵,在赢得师生阵阵掌声的同时,使大家进一步明白了立德树人的重要性。

最后,王主任与到场师生进行了充分的讨论和交流,就目前思政课取得的成绩和存在的不足、思政课改革的方向和潜在挑战等问题发表了自己的看法,并为大家分享了自己的思政课教学经验,令大家受益匪浅。在场教师纷纷表示,应紧密结合自身思政课教研实际,认真学习和贯彻习近平总书记的讲话精神,努力做到知行合一、为人师表,真正给学生心灵埋下真善美的种子。

通讯员:刘希洋