我院教师应邀参加“新中国70年马克思主义文化研究:回顾与展望”高端论坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-06-17浏览次数:798

2019615日,“新中国70年马克思主义文化研究:回顾与展望”高端论坛在山东大学威海校区隆重召开。我院中国传统文化研究所所长陆信礼老师应邀参加该论坛,并作了题为《关于中国传统文化的扬弃问题》的大会演讲。陆老师的演讲分三部分:一是中国传统文化要不要进行扬弃?在这个问题上,一些学者采取了消极抵制的态度。陆老师认为,任何事物和现象都含有内在的矛盾性,或者说都包含着积极方面和消极方面,文化现象也是一样,因此必须进行扬(精)弃(糟)的工作。二是对中国传统文化进行扬弃的标准是什么?陆老师认为,从20世纪以来的三大文化思潮看,对传统文化的扬弃标准方面做出的贡献不一:自由主义的西化派没有特别贡献;以现代新儒家为代表的文化保守主义派提出了“抽象继承”的标准;以中国化马克思主义者为代表的综合创新派提出了“去粗取精、去伪存真”的科学性与进步性相结合的科学扬弃标准。中国化马克思主义者提出的标准是唯一正确的。三是如何对中国传统文化进行扬弃?陆老师借助了前国务院副总理谷牧同志提出的“直取”(“直取而用之”)“剖取”(“剖取而用之”)“借取”(“借取而用之”)观点加以说明。陆老师提出,现在学界在热烈地讨论文化自信,真正的文化自信必须以批判性的文化自觉为基础。这样就可以由文化自觉形成文化自信,进而实现文化自强。在论坛召开期间,陆老师就马克思主义文化理论的研究和如何改进思想政治理论课教学问题与专家们进行了广泛而深入的交流。另外,他还看望了从我院硕士毕业、后在上海读博士、现在山东大学威海校区马克思主义学院任教的于少青。这次交流对于推动我院中国传统文化研究的开展以及思想政治理论课课程建设具有重要意义。

陆信礼老师(四排左二)和与会学者的合影

陆信礼老师做大会演讲