组织关系转接指南【2019版】

发布者:学院党政办发布时间:2018-10-29浏览次数:2033

根据山东省委组织部的统一安排,2018年3月起,党员组织关系转接全部通过“灯塔-党建在线”综合管理服务平台(以下简称“灯塔系统”)进行线上办理。省内转接完全通过灯塔系统进行操作,跨省转接实行线上转接与省外纸质介绍信对接办理。2019年4月,学校党组织关系由隶属青岛市委调整为隶属中共山东省委教育工委,相关转接要求作对应调整。具体如下:

一、校内转接

党员联系原二级党组织灯塔管理员发起线上转接申请(“接收党组织”填写接收党组织规范名称,“收信党组织”默认党委组织部)——党委组织部自动审核——接收党组织管理员直接接收,网上流转过程结束。学生党员进行校内组织关系转接,其入党材料需一并转接。

办理离退休手续的教职工党员,办理离退休手续时应一并办理组织关系转移手续。

二、组织关系转入我校

(一)由省内党组织转入

党员组织关系由省内党组织转入我校的,需通过灯塔系统直接转入各二级党组织,不再接收纸质版介绍信。拟接收二级党组织收到组织关系电子介绍信后,需及时联系安排党员到二级党组织或党支部报到,党员报到后使用接收功能完成转接流程,并打印组织关系电子介绍信存档。

(二)由省外党组织转入

党员组织关系由省外或省内部队等特殊机构转入我校的,请携带由当地县级或以上党组织(或特殊机构党组织)开具的介绍信(不能放入档案),所持介绍信抬头写:中共山东省委教育工委学校组织处,去向写:中国海洋大学二级党组织名称(附件1);

由省外转入的学生党员,一般在入学时统一办理接收手续。经审查入党材料和党员组织关系介绍信后确认党员身份的,学院(中心)党委(党总支)统一收取党员组织关系介绍信并组织填写《党员基本信息采集表》(附件2),介绍信需通过扫描或拍照制作电子版。学院(中心)党委(党总支)将介绍信交党委组织部审核无误后填写回执,并加盖本单位公章后通过邮寄、传真等方式反馈给党员原所在基层党组织。

由省外转入的教职工党员,需持党员组织关系介绍信、入校手续单到组织部办公室(崂山校区行远楼502室)现场办理。组织部收取党员组织关系介绍信后需现场填写回执联。党员本人持校内介绍信到去向党组织报到,并通过邮寄、传真等方式将回执反馈给党员原所在基层党组织。党委组织部将党员组织关系介绍信制成电子版并发各二级党组织。各二级党组织收到介绍信后,要及时组织党员报到,并将党员填写的《党员基本信息采集表》(附件2)签字盖章后扫描拍照录入灯塔系统,同时上传介绍信电子版。

三、组织关系由我校转出

(一)转出到省内党组织

党员离校将组织关系转出到省内党组织的,需向去向单位的组织部门落实接收党支部在灯塔系统中的准确名称(若无法提前确认党支部,可填写其上级党组织名称),由各二级党组织管理员在灯塔系统中发起网上转接申请,经党委组织部审核后直接转出,学校党委不再开具纸质版介绍信。

(二)转出到省外党组织

党员离校将组织关系转出到省外党组织的,需向去向单位的组织部门落实介绍信抬头和拟接收组织关系的党组织名称。“介绍信抬头”为具有跨省接收党员组织关系的党组织名称,一般为县级及以上的党组织或组织部门,如:“**市委组织部、**区委组织部、**市教育工委组织处”等;“拟接收党组织”为具体去向单位党委或党支部,如:“**公司党委、**镇党委、**大学**学院党委”等,不设党委的私营企业、外资企业或挂靠户口的公司企业,需将组织关系转到上一级管理部门党委。各二级党组织通过“灯塔系统”提出组织关系转出申请,经学校党委组织部审核后办理转出手续。

转往部队、涉密单位党组织或中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车四方车辆有限公司和中车青岛四方车辆研究所有限公司等不具备网上转接条件党组织的党员,由所在二级党组织按照转往省外的操作程序在“灯塔系统”办理转接手续。

党员需在介绍信有效期内及时落下组织关系,并将介绍信回执寄回(也可拍照、传真、邮件等形式)。各二级党组织灯塔管理员收到回执后,将信息填入灯塔系统,网上流转和纸质流转过程结束。

(三)其他说明

接收党组织未完成组织关系接收前,若需变更接收党组织,转往省内的,由党员本人通过原二级党组织了解转出审核情况,联系相关党组织在“灯塔系统”中逐级退信后按规定提出新的转出申请;转往省外的,自党员组织关系转出之日起3个月内,可将介绍信原件和本人提供的书面说明交至原二级党组织和学校党委组织部,按照相关程序重新开具介绍信。

附件1:中国海洋大学二级党组织名称

27  中共中国海洋大学图书馆总支委员会

28  中共中国海洋大学船舶中心总支委员会

29  中共中国海洋大学出版社支部委员会