铭记五四——马克思主义学院团干大学习第一期举办

发布者:学院团总支发布时间:2019-05-05浏览次数:308

为传承五四运动精神,增长团干部骨干意识,提升业务能力,马克思主义学院团总支于4月29日晚,在学院210会议室,开展了第一期团干大学习,会议由学院团总支书记黄利娜主持,团总支委员与各团支部委员共同参与学习。本期团干大学习分为“重走入团之路”、“走上学习之道”两部分。

黄利娜以五四运动与共青团、党史与团史以及现今团干部面对的迫切问题为引,带领大家重走入团之路。通过观看视频《入团第一课》,带领团干部面对团旗重温入团誓词,再唱共青团团歌等方式,不断启发团干部们思考团员的身份意味着什么。她强调,作为马克思主义学院的研究生团干部,要用五四精神不断鞭策自己,要对自己有更高的要求,要时刻以党的要求为奋斗目标,做好先锋模范,与同学保持最密切的联系,引领大家共同进步。

在“走上学习之道”部分,团总支书记黄利娜解读了习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材作的《序言》,并结合上级团组织下达的相关文件精神,总结了新时期对基层团干部提出的要求。团总支副书记裴消消解读了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,并敦促团干部在日常学习生活中明确自身政治身份,增强政治意识。组织委员姜欣主讲习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习中对五四运动和五四精神的讲话,并结合自身参与第八期“校长下午茶”的经历,谈到当代青年应向五四的先驱们不断学习,更有勇气更有朝气的迎接新挑战。宣传委员邹青霞主讲人民海军成立70周年的各项活动及讲话,重点强调了构建“海洋命运共同体”的相关论述。

本期团干大学习内容丰富,大家一致认为不断学习、不断充电是做好一名团干部的充分必要条件,今后将从自身做起,不断增强团员意识、骨干意识,发扬五四精神,凝聚青年,发挥好马理学科学生的辐射作用。

通讯员:黄利娜 李娜