海马小讲堂第六期——“五四运动:一场关于青春的记忆”举办

发布者:刘珂曼发布时间:2019-04-30浏览次数:283

为纪念五四运动一百周年,弘扬五四精神,429日上午,海马小讲堂第六期在马克思主义学院210会议室举行。本场讲堂邀请刘永祥副教授作主讲人,以“五四运动:一场关于青春的记忆”为题展开,学校、学院的部分老师以及研究生同学参与讲座进进行了讨论。

刘永祥副教授从“五月四日那一天”、“预演·风靡·升级”、“导火索”、“边缘视野中的五四”四个方面切入,对五四精神进行了全方位深入解读。“集会天安门”、“使馆递说帖”、“火烧赵家楼”,件件事项的生动讲述,仿佛使在场师生回到了一百年前,得以亲历这一发生在中国大地上的重大运动。

通过着重讲述一封电报引爆“五四”运动的具体事例以及对边缘视野中的“五四”进行分析,刘永祥副教授向同学们展现了理解五四精神的新视角,指出五四运动是一场复杂而深刻的运动,具有学生爱国政治运动和新文化运动双重属性。

整场讲座内容丰富,旁征博引。最后,刘永祥副教授特别强调,希望同学们继承和发扬五四精神,努力学习,报国为民,培养爱国主义精神、家国情怀,成为有担当、有抱负、有作为、有情操的新时代青年,为全面推进社会主义现代化建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

通讯员:黄利娜  秦慕兰