马克思主义学院组织全院师生集体学习

发布者:学院党政办发布时间:2019-04-26浏览次数:351

4月25日下午,中国海洋大学马克思主义学院组织全体师生集体学习。邀请曲阜师范大学马克思主义学院院长、泰山学者特聘专家、山东省教学名师李安增教授作题为“牢记教师崇高使命 履行立德树人根本任务——学习习近平总书记关于立德树人重要论述”的专题辅导报告。学校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静出席会议。学院党总支理论学习中心组成员、全体教职工和研究生参加学习。马克思主义学院副院长蔡勤禹主持报告会。

李安增从立德树人是教育的根本任务、习近平为什么强调立德树人以及办好思政课,落实立德树人根本任务三个方面,阐述了教师如何牢记自己的崇高使命,履行立德树人根本任务。他先是援引习近平总书记关于立德树人的相关论述,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。接着,从“立什么德”和“树什么人”两个方面阐述了立德树人的科学内涵,他指出立德树人所立之“德”是事关民族国家发展的“大德”,是影响社会和谐文明的“公德”,是关系个人成长进步的“私德”;中国特色社会主义教育要培养当代中国青年有坚定的理想信念,有世界眼光、中国灵魂,要本领过硬、勇于创新,要人格健全、理性达观。李安增从五个方面讲述了如何办好思政课、落实立德树人根本任务。一要从战略高度认识立德树人;二要明确落实立德树人具体任务;三要把立德树人作为教育评价导向;四要建设高水平大学思政课教材;五要建立一支高素质的思政课师资队伍。

整场报告内容丰富、学理深刻、针对性强,使学院教师从思想上进一步理解和把握了立德树人的重要性和思政课教师的责任和担当,使研究生明晰了立德对于未来成长的重要性。

报告结束后,李安增教授还与研究生就论文选题、马克思主义理论学科学生的成长与发展等问题进行了交流。

通讯员:裴消消  刘晗