我院成功举办“田野中的历史与历史中的田野”讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2019-04-08浏览次数:286

【本站讯】

48日,我院举名为田野中的历史与历史中的田野讲座,邀请青岛大学历史人类学研究中心主任、《人类学研究》杂志编委兼执行主编杜靖教授主讲。讲座由马克思主义学院副院长蔡勤禹主持,副院长王洪兵及其他教师和研究生一同聆听

讲座伊始,杜教授首先从“在”这一概念切入,提出人类学研究应包括认识论和技术两大层面,只有在哲学上最终领悟,方能真正推动学科前进。随后,他通过剖析崂山太清宫庙产争夺案、五台山碧山寺里的“公”与“私”、甘肃凉州达氏:从非汉到汉等个案,展示了“碑刻+寻访+文献+理论”四位一体的人类学研究方法,并由此引申出人类学与历史学之间的学科差异。他认为,人类学与历史学在“还原真相”这一点上并无根本区别,但在最终的意义追寻以及具体的操作方法上则存在明显的不同。

期间,杜教授介绍了他的最新研究成果,提出了诸多令人耳目一新的观点。比如,他指出,宗族是一个理解空间中国的重要视角和窗口,它携带着汉人社会的大量信息与价值观念,它走到哪里,哪里就意味着被汉化的可能,我们在开展宗族研究时,应打破固有的国家制度化思维模式,重新回到亲属关系的出发点。尤其是,他借助大量的图片,展示了中国各地的碑文、祠堂等,并用解剖麻雀的方法,详细阐述了其思维路径、调查过程以及学术感悟。讲座最后,蔡勤禹进行了总结评价,并再次对杜教授表达谢意。

通过聆听讲座,以及与杜教授展开交流探讨,到场教师和学生都表示受益匪浅,认为历史学研究应充分借鉴人类学的研究方法,杜教授通过个案所展示的四位一体模式尤具启发意义。

通讯员/刘永祥     审 核/杨晓斌