我院成功举办“鸦片战争以来战略机遇问题”讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2019-03-28浏览次数:497

【本站讯】

327日,我院联合文学与新闻传播学院共同举办名为鸦片战争以来战略机遇问题的讲座,邀请中国社会科学院学部委员、马克思主义理论研究与建设工程首席专家张海鹏教授主讲。讲座由学校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静主持,青岛大学历史学院院长马斗成、中国海洋大学材料科学与工程学院院长王昕、文学与新闻传播学院院长修斌、马克思主义学院党总支书记任玮娜、副院长蔡勤禹、王洪兵及其他教师和研究生一同聆听。

讲座伊始,张教授首先援引习近平总书记关于重视历史作用的讲话,提出应重视“战略机遇期”这一宏大命题,以长时段的眼光从近代史发展轨迹中,总结能够为当今国家发展战略提供借鉴的规律。他认为,30年大致可以看做是一个战略机遇期,一个国家如果能充分把握战略机遇期,制定合适的政策,就一定会获得巨大发展,反之,则有可能落后于世界。随后,张教授将鸦片战争至今170余年的历史划分为几大阶段,并与日本、苏联等国历史展开对比,分别评价了清政府、民国政府、新中国政府在不同时期的政策方针,通过列举大量的事例,从正反两个方面论证30年战略机遇期对于国家发展的重大影响。尤其是,他特别强调了中国洋务运动和日本明治维新这30年历史对比的典型意义,认为前者根本无法与后者相提并论,甚至不能称之为全国性的运动,因为只有李鸿章、张之洞、左宗棠等少数了解西洋的人在推动,缺乏统一的指导思想,所涉领域也相当有限,而明治维新则是一场全方位的近代化运动,从政治到经济、从军事到文化等各个领域都迎来一场天翻地覆的变革。

此外,张教授还对当前过度贬低义和团的学术倾向予以批评,认为应充分肯定其在反帝方面做出的贡献,并由此引申出如何做一名合格思政课教师的话题。他指出,思政课教师应下功夫研究马克思主义经典著作,并结合中国历史的发展道路去深入体会,只有这样才能真正让年轻一辈的学生所理解和接受。讲座最后,张静进行了总结评价,并再次对张教授表达谢意。

通过聆听讲座,以及与张教授展开交流探讨,到场教师都表示受益匪浅,认为战略机遇期是一个非常值得重视的新概念,张教授从近代历史发展中所总结的规律也极具启发意义。特别是,立足马克思主义经典著作、与中国历史相结合,理应成为每一位思政课教师所秉承的治学准则。

通讯员:刘静 刘永祥