中国海洋大学首次博士生思政课实践教学活动举行

发布者:学院党政办发布时间:2018-12-02浏览次数:271

20181117日至18日、24日至25日,中国海洋大学2018级博士生思想政治理论课《中国马克思主义与当代》实践教学活动分两批在荣成综合实践教学基地顺利开展,2018级全体博士研究生共450余名参加实践教学。研究生院常务副院长史宏达及有关负责人,马克思主义学院课程负责人王付欣和各院系带队党委副书记、辅导员老师,以及荣成市委书记江山、副书记王洪晓,市委组织部有关负责人等参与实践教学活动。

师生在荣成站前合影

师生在郭永怀雕塑前合影

本次博士生思政课实践教学,是落实学校党委常委会通过的《中国海洋大学博士研究生思想政治理论课教学改革方案》的重要举措,是思政课教学改革的关键一步。通过方案实施,落实教育部思政课教学质量提升和教师队伍建设专项工作要求,引导博士生深度参与思政课学习,实现教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,开启课程全新“打开方式”,将博士研究生思想政治理论课建设成“国内一流、省内标杆”的示范课程。本次实践教学活动安排了郭永怀事迹陈列馆、谷牧旧居、荣成市社会信用管理办公室、曙光社区党群服务中心、东楮岛国家级海洋牧场、海洋食品博览中心等实践教学场所,既有爱国奋斗、建功立业的红色资源,也有特色显著、符合校情的“海味”资源,行程充实饱满,学生收获颇多。

走进郭永怀事迹陈列馆和谷牧旧居,师生们通过照片和实物展示、场景复原、多媒体演示等教学方式,体会了“两弹一星”元勋郭永怀无私奉献、以身许国、坚定信仰的家国情怀和其绚烂传奇的一生,体会了久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、我国经济建设战线的杰出领导谷牧同志为祖国革命、建设和改革开放奉献一生的峥嵘历程。在信用办、曙光社区,师生们考察学习了荣成市信用体系建设和智慧党建工作,深刻体会了科学管理模式下市民生活、社会治理、城市发展的积极变化,党建引领社区治理建设和谐互促的美好局面,诚信这一核心价值观引领荣成向“自由呼吸自在荣成”不断迈进。在被誉为生态民居活标本的东楮岛村和海洋食品博览中心,师生看到了渔村世代渔民生产生活的历史印迹,深入了解了原生态海岛村落极具海洋文化的渔家民俗文化、独特的饮食文化以及荣成市海洋食品产业的综合发展状况,深刻体会了习近平总书记“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的重要思想。

参观郭永怀事迹陈列馆

考察东楮岛国家级海洋牧场

了解荣成市社会诚信管理

在曙光社区学习基层党建

考察海洋食品博览中心

研究生院常务副院长史宏达指出:读万卷书,行万里路。“行”与“知”乃是车之双轮、鸟之双翼,不可或缺。同学们要深入生活、深入社会,在实践中发现问题、通过科学研究解决问题,真正成长为“道德高尚、思维敏锐、学术精湛、能力卓越”创新人才。

实践学习结束后,2018级博士研究生王聪表示:“从威海回来一周了,仍然觉得心灵深受震撼,自己也同家人、朋友、同学多次讨论起实践学习,写实践报告时竟然把自己写哭了,我想是这趟红色之行对大家的影响太深刻,是真实的情感又让自己潸然。这是我上过的最好的思政课,是最好的红色之行”。

此次博士研究生思政课实践教学深入荣成综合实践教学基地,通过内涵丰富、各具意义的教学点,采用电影教学,情景教学,实地考察,集体讨论等方式,让同学们从荣成的光荣历史和现实生活中深刻理解了中国共产党带领中国人民探索中国特色社会主义的伟大历程,深刻体会到《中国马克思主义与当代》这门课程当中的理论内容,培养了同学们的时代家国情怀,进一步认识到作为学校迎接百年校庆的博士生所应肩负的历史使命和时代责任。

通讯员:刘海波 王付欣 图片/视频:王宏

【视频】中国海洋大学首次博士生思政课实践教学活动https://v.qq.com/x/page/r0806imvux8.html