马克思主义学院举办“百川讲坛”讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2018-11-14浏览次数:312

20181112日晚18:30,由中国海洋大学党委研究生工作部、马克思主义学院联合主办的百川讲坛系列讲座在经济学院楼117会议室举办。本期讲座很荣幸邀请到同济大学特聘讲授、博士生导师,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德与法律基础”分教学指导委员会副主任委员、上海市高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德与法律基础”分教学指导委员会主任委员,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,全国优秀教师、全国高校优秀思想政治教育工作者,原上海理工大学党委宣传部部长、社会科学学院院长陈大文主讲。陈教授以“我国公民法治意识及其培养”为主题进行了精彩讲座。讲座由学院党总支副书记、副院长王付欣主持,学院辅导员及中国海洋大学党委研究生工作部“行远先锋”研究生党员骨干训练营、马克思主义学院“海马遨游 青马奔腾”研究生成才研习营的全体营员到场聆听。

陈大文教授首先采用案例分析法,就“范冰冰逃税案”等社会法律热点问题深入解析,给在场师生进行了一次深刻的法治教育。陈教授对众多案例进行了深入剖析,将理论与实际进行了很好的结合,为在场师生对公民法律意识、法治教育观念问题做了进一步的梳理和引导,与会人员都表示受益匪浅。

然后,陈大文教授对公民法治意识的构成要素进行了详实分析,并指出必须加强培养公民的法治意识,加大力度对青年学生进行法治教育,培养学生法治意识,有助于促进学生的自由全面发展,有助于促进整个社会法治生活方式和习惯的形成,有利于推进依法治国进程。

随后,陈大文教授指出,法治意识是思想政治教育研究的重要方向,法治教育是思想政治教育的重要部分,十八届四中全会明确指出要把法治教育纳入国民教育体系,要不断更新法治教育观念,预防和减少青少年违法犯罪行为。并强调学生法治意识培养目标在于提高公德与核心素养。

最后,陈大文教授与在场学生进行了精彩的互动交流,陈教授一一详细解答了学生的提问,大家纷纷表示受益匪浅。王付欣对这场精彩讲座做了简要总结,并对陈教授致以真挚谢意,并勉励在场师生要增强法治意识,提高运用法治思维和依法行政执政能力,要不断学习法律知识,积极参加相关实践教育,做到学法、懂法、守法、用法,不断提高自己的综合素质,将其贯穿到自己的实际生活和工作中。

通讯员:裴消消