中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会暨“海洋灾害与海洋强国建设”学术研讨会召开

发布者:刘珂曼发布时间:2018-10-23浏览次数:397

1020-21日,中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会暨“海洋灾害与海洋强国建设”学术研讨会在中国海洋大学鱼山校区召开。

中国灾害防御协会常务副秘书长刘兴业教授,中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任、中国人民大学清史研究所原所长夏明方教授,中国人民大学清史研究所所长朱浒教授等分别致辞,对中国灾害防御协会今后的工作和发展思路及各专业委员会未来发展的重点和要求,以及本次会议希望达到的目标等做了介绍。中国灾害防御协会灾害史专业委员会秘书长、中国政法大学赵晓华教授作年度总结报告。开幕式由中国海洋大学马克思主义学院副院长、中国社会史研究所所长蔡勤禹教授主持。

本次研讨会共设置两场主题报告、六场分组汇报、圆桌论坛以及青年学者论坛等交流形式,议题涵盖了中国海洋灾害和灾害史的各个层面。第一场主题报告7位报告人从不同学科探讨海洋灾害成因和应对之策;第二场主题报告7位学者探讨了灾害史研究的理论与实践。分组报告从历史上不同时代和不同地区讨论灾害及其应对。圆桌论坛集中讨论新时代中国海洋灾害的应对与防御,分析了目前在灾害统计方面存在问题等。蔡勤禹教授参加第一场主题报告,他报告题目是“合作化时期的台风灾害应对——以1956年浙江象山八一台灾为例”。我院刘希洋和李晓伟两位老师参加了小组报告。与会学者讨论热烈、互通有无,会议气氛热烈。

在闭幕式上,夏明方教授、中国灾害史专业委员会名誉主任高建国教授分别作了总结发言和报告,对此次研讨会取得的成果给予肯定。夏明方教授宣布新增两名常务理事,蔡勤禹教授和安徽大学张崇旺教授增选为常务理事。最后,赵晓华教授主持青年学者论坛颁奖仪式,为10位优秀青年学者颁发荣誉证书。我院研究生姜欣的论文《“江亚”轮善后述论》荣获三等奖。

本次会议由中国灾害防御协会灾害史专业委员会、中国海洋大学海洋发展研究院、中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心、中国可持续发展研究会减灾与公共安全专业委员会、中国海洋大学中国社会史研究所联合举办,来自全国数十所高校和科研单位的专家学者参加会议,共提交学术论文70余篇。

我院部分研究生参与了此次会议服务工作,他们良好的精神风貌、热情周到细致的服务赢得与会者的赞誉。

中国社会科学网以“中国灾害防御协会灾害史专业委员会第十五届年会暨 ‘海洋灾害与海洋强国建设’学术研讨会在青岛召开”为题对此次会议进行了报道,链接如下: