马克思主义学院在周浩然文化园建教育实践基地

发布者:马院发布助手发布时间:2018-09-16浏览次数:560

为了增强爱国之情以及进行励志教育,我院于914日上午组织研究生赴即墨刘家庄周浩然烈士文化园,瞻仰烈士遗迹,缅怀烈士伟业。周浩然文化园是由周浩然弟弟、原即墨市政协副主席、青岛市周浩然研究会秘书长周发廉出资建立,占地近200亩,内设纪念馆、雕像、浮雕、纪念碑、文艺广场、诗坛、箴言街、浩然路、形式各异的碑刻等景点30余处,特别突出了文化内涵。

在参观开始前,举行了向烈士鲜花、挂牌、宣誓等仪式。原总政治部编研室陈方宝研究员主持仪式。蔡勤禹副院长代表马院将中国海洋大学马克思主义学院教育实践基地牌子挂在文化园,作为我院师生今后进行经常性爱国主义和励志教育基地。

挂牌仪式后,蔡勤禹副院长发言,表示马院研究生来纪念和缅怀周浩然烈士,是要学习他强烈的忧国情怀和为了推翻不平等不民主的社会,克服艰难险阻,不达目的誓不罢休的坚忍不拔精神;学习他善于思考,勇于钻研,能够在纷繁复杂的社会中做出理性且合乎历史发展方向的认识和判断;学习他知行合一,当国家和民族需要的时候敢于挺身而出,不惜献出宝贵生命的高尚情操。

接着,周发廉为师生们介绍了周浩然事迹。周浩然1915年出生于青岛一个有名的律师家庭,他本可以过着衣食无忧的生活,但是中国黑暗的现实使他少年时代就立下了鸿鹄之志,一心要改造社会唤醒中国。为此,他辗转青岛、北京、上海和南京等地读书求索,留下了几百万字的日记、读书笔记和文艺作品。他是青岛市第一批“左联”成员,创办宣传进步思想的《汽笛》杂志。他是青岛30年代集作家、诗人、革命者、抗日英雄于一身的文化名人。19399月年仅24岁牺牲于刘家庄镇西尖庄。2015年,他被评为抗日根据地100位杰出共产党人,是青岛市唯一入选者。周发廉还将收藏的烈士遗留下来的珍贵日记、哲学论文和励志名言等原件向同学们做了展示。

最后,研究生代表马鸣锴代表全体研究生作了发言,表示周浩然从年龄上是我们同龄人,但是他对国家和民族命运的强烈关怀、他发奋读书刻骨钻研精神和坚忍不拔的毅力,以及他渊博的知识和深邃的思想,是我们今天所欠缺并应该继承和学习的。

仪式结束后,同学们在周发廉的带领下,参观了周浩然纪念馆、碑刻、格言、经典睿语墙等纪念物。

经过这次参观学习,同学们表示要学习周浩然烈士的青年担当精神,不忘先烈初心,牢记时代使命,把个人理想寓于社会理想之中,为建设新时代中国特色社会主义贡献自己的力量。

青岛新闻网报道链接:http://www.qingdaonews.com/content/2018-09/17/content_20212716.htm