马克思主义学院开展爱国主义与传统文化教育参观实践活动

发布者:马克思主义学院管理员发布时间:2018-09-14浏览次数:442

为进一步增强对爱国主义与传统文化的理解,我院于913日组织教职工赴胶州大沽河历史博物馆及高凤翰纪念馆开展参观实践活动。

大沽河历史博物馆展示以实物为主、多媒体为辅,集综合性、标志性、公益性为一体,是青岛爱国主义教育基地、科普教育基地和文化示范基地。活动现场,老师们在讲解员的引导下,先后参观了自然生态展厅、古代文明展厅、民俗风情展厅、胶州通史展厅以及文化交流展厅等,通过浏览馆内大量珍贵的出土文物以及依靠科技手段复原的历史场景,深深感受到大沽河历史文化的博大精深,对青岛在“海上丝绸之路”中的重要地位也有了更深刻的认识。

高凤翰纪念馆则是一座以收藏“扬州八怪”之一高凤翰的艺术作品、研究其生平与艺术成就,并向人们进行宣传教育的专题性纪念馆。在讲解员的引导下,老师们先后参观了石鳌馆、春草堂、北堂、竹西亭、南斋、南斋池等,充分领略了这位清代著名左笔画家高超的艺术风采和浓厚的家国情怀。

通过参观考察,老师们的心灵深处经历了一次文化洗礼,对传统文化的内涵有了更深刻的见解,也增强了对民族文化的自信,纷纷表示要以高度的历史使命感和民族责任感传承文化命脉,并在新时代下进一步将其与马克思主义予以融合,为实现中华民族的伟大复兴梦而持续奋斗。