我校博士生思政课教学改革新方案启动

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-08-15浏览次数:992

根据中宣部、教育部关于高校思想政治理论课系列相关文件要求,结合学校办学定位和发展目标,针对博士研究生思想状况和认知特点,考虑思政课教育教学实际情况,我校启动博士生思想政治理论课教学改革新方案。

新方案秉承“普遍与特殊相结合、内容与形式相结合、理论与实践相结合”的原则,依据教学大纲,结合学校特色,通过课程综合改革,实现理论教学内容和实践学习形式的创新,推动教学方法和教学模式改革,实施固本强基和内引外联的教师队伍建设,落实教育部思政课教学质量提升和教师队伍建设专项工作要求,实现教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,引导博士生深度参与思政课教学,开启课程全新“打开方式”。

新方案由研究生院、党委宣传部、马克思主义学院协同实施,由课程负责人详细策划,经校内相关部门广泛讨论,并赴复旦大学、大连理工大学、吉林大学等高校调研和邀请权威专家论证,形成改革方案,通过学校十届党委第60次常委会研究决策,于2018年秋季学期开始实施。

研究生院副院长张猛、培养办主任刘海波、课程负责人王付欣调研考察复旦大学、大连理工大学等全国重点马院并与知名专家交流