省专家组来我院进行马克思主义理论学科授权点调研督查

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-07-06浏览次数:396

本站讯为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,深入实施高校思政课教师队伍建设专项工作,根据山东省教育厅统一安排,74日上午,由曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增教授、院长助理刘宝杰副教授,临沂大学马克思主义学院副院长赵长芬教授组成的专家组,来我院进行马克思主义理论学科授权点实地调研督查。校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静出席汇报会。

张静在致辞中对专家组来校实地调研督查表示欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革、师资队伍、办学理念、发展目标等基本情况。她指出,学校党委行政高度重视马克思主义学院建设,按照上级有关要求,不断增强马克思主义学院师资力量,改善学院教学、科研的软、硬件建设水平。学校希望以此次马克思主义理论学科授权点调研督查为契机,进一步提升学校马克思主义学院的建设水平。

校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静(左三)致欢迎辞

马克思主义学院副院长蔡勤禹教授从学科点的发展概况、师资队伍建设、学科研究方向、研究生培养方式以及未来发展规划等五个方面向专家组汇报了学院马克思主义学科硕士学位授权点建设的相关情况,并特别展示了我院在研究生学术道德培养方面所采取的措施和取得的成效。

蔡勤禹副院长汇报学科点相关情况

专家组认真听取我院专题汇报后,又采取查阅档案、与教师代表座谈、与研究生代表座谈等方式进行调研督查,并向我院反馈了调研督查的结果。专家组一致认为,中国海洋大学马克思主义学院高度重视马克思主义理论学科的发展,取得显著成效:学科导师和任课教师爱岗敬业、素质优良;学科培养目标定位准确,过程管理严格,人才培养质量稳步提升;重视把科研和教研成果融入思想政治理论课教学,产生良好的教学成果。专家组同时指出了我院马克思主义理论学科建设中存在的一些问题,包括研究方向需进一步凝练,培养方案要进一步完善,高精尖师资和学术骨干队伍建设需要加强,生源结构需要优化等。

专家组查阅档案

专家组与学生座谈

张静对专家组提出的中肯意见和建议表示感谢。她表示,此次调研督查工作,是对马院马克思主义理论学科建设进行全面梳理总结的重要契机,对进一步提升马克思主义理论一级学科硕士学位授权点建设水平和马克思主义理论人才培养质量及思想政治理论课教育教学实效具有重要意义。她强调,学校和马院将深入领会、落实专家的反馈意见和建议,对学科建设中存在的问题进行通盘考虑、协调解决。