校党委宣传部部长陈鷟来我院做学习十九大精神专题报告

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-07-06浏览次数:869

本站讯  为进一步加强对十九大报告精神的学习,学院党委邀请学校宣传部部长陈鷟来我院做了一场《学习十九大报告——谈中国共产党的文化自信》的专题报告。报告会于74日下午在210会议室举行,由院党总支书记王萍教授主持,全体党员及部分师生参加。

陈鷟部长从十九大报告关于文化自信的论述切入,指出文化自信是一个社会主体(人、政党、团体、民族、国家)对自身文化的坚定信念,包括思想文化、制度文化、行为文化和器物文化等各方面的自信,进而引申出中国共产党的文化根基——马克思主义和中华民族优秀传统文化。他以19371979年两大时间节点为例展开进一步阐释,认为:1937年,在马克思主义的指导下,中国共产党在思想文化、制度文化、行为文化等方面不断探索,最终形成了鼓舞人心的“延安精神”和朝气蓬勃的文化氛围,为中国革命的胜利打下坚实基础,充分印证了斯诺“中国共产党及其领导的人民军队才是中国的希望”;1979年,不同文化背景下的中共和苏共分别走上了改革开放和对外争霸两种截然不同的道路,以和为贵、讲信修睦、与邻为善、以邻为伴的中华传统文化为中国共产党做出正确选择起到关键作用,也为马克思主义中国化的顺利发展做出巨大贡献。

报告会上,陈鷟部长以优秀传统文化和当代国家实力为视角,从“群经之首、大道之源”的《周易》对中国人世界观、价值观的塑造讲起,由古谈今、从浅至深的对中国革命文化、传统文化和社会主义先进文化三个层面进行论证,详细剖析了中国特色社会主义文化自信溯源,结合儒家观点、道家思想、佛教文化在中国的孕育、传播和发展,详细阐述了博大精深的中华传统文化脉络及其在我国政权巩固、经济进步、社会发展中的重要作用。他指出,中华文化源远流长、博大精深,虽历经曲折但经久不衰,延至当代仍具有强大的生命活力。中国共产党是中国历史的产物,是中国传统文化的积极继承者和发展创新者,党的许多政治理念、工作方法均来源于对传统文化智慧的充分吸取和推陈出新。

针对国外媒体流行的“唱衰中国论”,陈鷟部长回顾了改革开放以来我国科学技术、人文社科等方面取得的重大突破和优秀成果,用鲜活的事例证明了党领导下的中国特色社会主义文化的正确性、优越性以及强大的生命力、影响力。他强调,马克思列宁主义理论是人类真理与道义的制高点,是中国共产党形成自己生机勃勃的思想、制度、行为文化的理论根基;中华优秀传统文化是我党文化自信的沃土,其中蕴含的优质基因和思想精华已经成为中国特色社会主义的独特标识,成为我党治国理政的思想资源,成为造福人类、安邦济世的宝贵财富。作为新时代的高校师生,要在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定文化自信,努力弘扬和发展中国特色社会主义文化,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

王萍书记在总结中说,陈鷟部长语言风趣幽默,对历史事件娓娓道来,对传统典籍信手拈来,分析既鞭辟入里,又鲜活生动,整场报告内涵丰富、高屋建瓴,诠释了坚定文化自信的深远意义。最后,马院党员和师生就有关内容与陈部长进行了互动交流,并纷纷表示,报告主题鲜明、论述深刻,充满着正能量,进一步激发了党员的使命感和责任感,在今后的工作中将充分发挥共产党员的先锋模范作用,为学校事业的发展做出更大的贡献。

专家简介:

陈鷟,19927月毕业于中国海洋大学渔业资源与管理专业,现任中国海洋大学党委宣传部部长、教授、《中国高等教育》杂志特约评论员、中国高等教育学会宣传工作研究分会常务理事、青岛市委讲师团专家、青岛国学学会副会长、中国海洋大学通识教育专家委员会委员、中国海洋大学核心通识课责任教授。

曾在《求是》杂志、《光明日报》等多家刊物发表理论文章、小说和新闻报道。

研究先秦史和中国传统文化,著有《春秋战国及其对后世中国的影响》等书。创作《北京奥运赋》作为主题景观,被刻写在青岛奥运文化雕塑公园正门。创作《崂山校区记》被刻写在中国海洋大学校园。创作歌词《海大颂》,获得中国教育电视台全国“十佳校歌奖”、首届最美校园歌曲“最佳制作奖”。