马克思主义学院第三期学术沙龙讲座成功举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-07-01浏览次数:348

201867日,海马小讲坛第三期在马克思主义学院会议室举行,本次我们邀请了马克思主义学院军事教研室李大陆老师作为主讲嘉宾,学院团总支黄利娜老师与法政学院、工程学院、马克思主义学院的十多位学生参与本次活动。

风起云涌的国际局势,纷繁复杂的利益争端,广袤蓝色海洋中潜藏着怎样的国际关系?砥砺前行、不断强大的中国,在国际海洋体系中扮演什么样的角色?风云际会中我国的海洋强国战略如何提出?又将如何实现?中国的海洋强国之路将会面临哪些挑战?这些问题,李大陆老师都与我们进行了深入的探讨。

首先在海洋强国思想方面。建设海洋强国是我国一个具有重要时代意义的国家战略,中国共产党在十八大报告中完整地提出了建设海洋强国的战略目标,而为实现海洋强国战略目标必须实现“四个转变”:要提高资源开发能力,推动海洋经济向质量效益型转变;保护海洋生态环境,推动海洋开发方式向循环利用型转变;发展海洋科学技术,推动海洋科技向创新引领型转变;维护国家海洋权益,推动海洋权益向统筹兼顾型转变。而为了实现上述战略性目标及基本要求,党的十九大报告中又提出应以“一带一路”为重点,加快建设海洋强国。

其次在国际体系变革下的海洋权益维护思想。斗争合作,二元对立,是国际体系中既反常又重要的现象。所谓对抗,主要表现为一种“大海军情节”,即各国争相建设世界一流海军力量;而强调合作,则以我国所倡导的“海上丝绸之路”为主要映现,倡导“共商,共建、共享”。就国际体系而言,如今的国际体系已经由当初的“对抗压倒合作或合作压倒对抗”的交替模式转变为“对抗与合作同步提升”的融合模式。

最后,和平的国际体系下如何发展。当前整个国际体系的本质是和平的,国际文化也已经发生了改变,现在的国际体系最有利于知识传播,允许各国在争论中打破思维框架,获得知识。每个国家都能在这样的国际体系中获得发展机会,中国也得益于此。正是由于这种体系中充满了和平的动能,我们才能提出“共商共建共享”的“海上丝绸之路”建设的倡议。

本期活动在愉悦的氛围中接近尾声,和大家一同聆听、共同讨论的黄老师为本次小课堂做了精彩的小结。在201868日——第十个世界海洋日即将到来的时候,让大家能够在李老师的精彩讲解下,对国际体系和中国的海洋强国战略有更多的了解,是本次小课堂的小目标,希望大家能够带着满满的收获结束本次小课堂,也希望大家今后更多地关注海洋,关注习近平的“海洋强国”思想,在“奋进新时代,扬帆新海洋”的主题感召下,不断丰富知识储备,关注国家海洋事业的发展。