我院教师赴四川大学马克思主义学院交流学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-06-28浏览次数:1926

622日,我院教师在蔡勤禹副院长带队下一行8人到四川大学马克思主义学院进行调研和参观交流活动。

首先参观了川大马院的院史展览室。作为全国重点马院,川大马院辟建有独特红色基调院史展室,展览学院发展史和近年来在教学、科研和社会服务等方面取得的优秀成果。接着参观他们宽敞的阅览室和资料室。参观完毕,与川大马院党总支书记兼副院长刘吕红教授和纲要、马化和思修教研室的主任一起进行了详细交流。

四川大学马院的一些经验作法给人留下了深刻印象。纲要课在实践课程中探索的“8秒正能量”,通过微视频方式传播正能量,获得中央宣传部认可。由“8秒正能量”演变而成的“红动一小时”,也正在实践中。“红动一小时”的作法是把“红动一小时”与党建联系起来,与科研联系起来,与社区、高校、农村等各单位联系起来,使学生、教师及参与方都能通过“红动一小时”而获得收获,既让学生参与提高了学生学习效果,也传播了正能量。通过经过交流,看到了他们在各方面取得的成绩,认识到我们不足,为今后发展提交了榜样和借鉴。

在思政课教学中,川大马院还探索了跨校备课制度,即上同一门课的教师每年利用几天时间集体到国内另一个高校马院一起备课,既交流了学术,又提高了讲课疑点难点的切磋和讲课实效性的提高。他们总结出思政课教学的133+X教学方式,“1”指立德树人,第一个“3”指课堂教学、网络教学和社会实践相结合,第二个“3”指教学科研互动、教师之间互动、新老教师之间互动。133是比较稳定的川大马院思政课比较稳定常态的教学模式,“x”指133之外的不确定项。

另外,在考察期间,对川大实施的基础课教师职称评定的“绿色通道”、对教学优秀的重奖以及对思政课支持力度大等,也感觉震撼。

通过考察学习,我们发现了自己的不足,为今后工作开展有了明确目标。