马院师生集体观看纪念马克思诞辰200周年大会

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-05-05浏览次数:252

2018年5月4日10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。中国海洋大学马克思主义学院组织师生对之进行了集体观看与学习。

在讲话中,习近平总书记首先回顾了马克思的光辉一生,指出其始终胸怀崇高理想、不畏艰难险阻、为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗;接着阐述了马克思主义的主要观点,并强调它是一个科学、人民、实践、不断发展且开放的理论,其最高明之处就在于,它从不标榜自己是终极且不可质疑的绝对真理,而是承认自己永远需要随现实变化而不断完善,这不仅为马克思主义的中国化奠定了理论基础,更为新时代中国特色社会主义思想涂上了鲜亮底色。

观看结束后,师生们对大会反响热烈,纷纷畅谈个人体会。

不少教师感慨颇多:让我们发自内心向这位思想和行动的巨人致敬;无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点,而中国的实践丰富并发展了这一理论,雄辩地证明了马克思主义“并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”;中国进入新时代,依然需要进一步感悟和把握马克思主义的力量,坚定马克思主义信仰;不断丰富和弘扬马克思主义,不断提高运用科学理论改造社会的能力,对于我们进一步深入学习和理解马克思主义的观点立场,从而更好地开展马克思主义理论的教育和教学工作,具有重要指导意义。

学生亦有诸多感悟:马克思是伟大的,他给世界带来了共产主义;马克思主义给人类指出了通向文明的道路,极大推进了人类文明,深刻改变了世界以及中国;马克思主义为中国的建设和改革提供了强大思想武器,历史和人民选择马克思主义是正确的;坚持和发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是对马克思的最好纪念;作为新一代青年奋斗者,我们应忠诚信奉马克思主义,学好马克思主义理论,把奉行和领悟马克思主义理论作为一种生活习惯;坚持、运用马克思主义实践观、矛盾观等理论,把握好新时代潮流,理论联系实际,与时俱进,为实现社会主义强国进行不遗余力奋斗,贡献自己一份力量!

最后,我院师生表态,学习马克思,就要做一个拥有坚定理想信念的人。教师要培养学生做社会主义建设者和接班人,使之成为“社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”;学生应始终坚持“马院姓马,在马言马”,永怀奋斗之心,争做担当民族复兴大任的时代新人。