马克思主义学院第二期学术沙龙讲座成功举办

发布者:学院团总支发布时间:2018-04-27浏览次数:463

4261530,马克思主义学院第期师生学术沙龙讲座于学院210会议室举,主题为“中国社会经济史研究的路径及其对我们的启示”。本场讲座由研究生专职辅导员裴消消老师主持,李尹副教授主讲,学院部分师生和理论社团成员受邀参加。

讲座开始之前,裴老师对主讲人进行了简单介绍:李尹副教授主持教育部人文社科青年基金项目一项,山东省高校人文社科研究项目一项,校单列专项课题一项。发表学术论文多篇。曾获校“优秀共产党员”、校“优秀教师”、海之子学生评选“海大十佳教师”、校本科教学课程评估优秀等荣誉。兼任“青岛市科普专家团”成员。

李尹副教授首先提出人文社会科学思想理论都是相通的,为本次讲座内容埋下了伏笔。接着系统讲解了中国社会经济史的起源与发展历程。本次讲座的主要内容分为三部分。第一,李老师通过对傅衣凌先生的著作与他的学术发展的分析,告诉学生做学术不可急于求成,要注重日积月累。第二,李老师通过对杨国桢、王日根、李伯重等学者研究路数与研究领域等方面的讲解,引导学生在学术研究中要学会多维度思考问题,使研究成果更加饱满。第三,李老师结合自身经历,强调注重跨学科理论方法的学习与运用,不断拓宽视野,注重一手资料的收集、整理和解读,要坚持与时俱进,求真务实。随后,学生纷纷向李老师请教自己学习中的诸多困惑,李老师进行了详细的解答。

最后,裴老师对本次讲座进行了深入总结,出学术无止境,不论学习、工作和生活都要始终以积极的态度面对,在自我提升的道路上,少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。本次讲座气氛融洽,反响热烈,不仅使同学们对中国社会经济史学派有了全新认识,更为自身以后多方面的发展提供了宝贵思路。

文:丁璇  邹青霞

图:孙荻