干焱平教授应邀为我院师生作报告

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2017-12-04浏览次数:281

11月30日下午1点30分,干焱平教授在马克思主义学院210会议室为马院师生作了一场题为“我国当前海洋形势焦点问题及应对”的主题讲座。本场讲座由王萍书记主持。马院教师及部分学生参加了本次讲座。

首先由王萍书记对主讲人干焱平教授做了简单的介绍,干教授现任教育部军事理论教学指导委员会委员、中国海洋大学军事教研室主任,全国海洋观教育基地主任、中国海洋大学海洋观教育中心主任等职务,目前主要从事军事理论、海权、海防教育及研究。随后,讲座正式开始。本次讲座分为三部分,干教授从海洋权益问题已跃升为影响我国周边安全的首要问题谈起。他提到,海洋权益问题在十九大报告中被多次提及,这表明了党和国家对海洋问题的高度重视。接下来,干教授介绍了我国海洋权益面临的形势及发展趋势。他表示我国的海洋维权任务、斗争形式依然艰巨。最后,干教授提出了几点我们应该做的工作。要维护海洋权益,我们就要转变海洋权益观,重视海洋问题,并最终落实到行动中。

讲座结束后,马院师生们都表示获益匪浅,对我国的海洋权益问题有了一个更加全面的认识。我们相信,随着我国综合国力的不断提高,我国目前所面临的海洋权益问题必将得到妥善解决。