“习研会”成立大会圆满召开

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-11-18浏览次数:1511

为了更加深入地贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在校党委的关心支持下,在校团委和学生社团联合会的积极推进下,经过前期的积极筹备,共有127名在校学生踊跃报名、自愿申请加入。中国海洋大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会于2017年11月16日下午两点于中国海洋大学图书馆第一会议室成立大会正式召开。马克思主义学院2016级马克思主义中国化研究专业硕士、校研究生会副主席马鸣锴同学为社团负责人,马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣任社团指导教师。共青团青岛市委副书记张宇、共青团青岛市委学少部部长陈晓婷、学校党委常委、校长助理吴强明、学校党委宣传部副部长孟凡、校团委书记王雪鹏、副书记高翔等出席了此次会议。本次会议由校团委书记王雪鹏主持。

会议开始,校学生社团联合会负责人王晶钰同学宣读社团成立通知,随后,社团负责人马鸣锴同学发言,提出新时代学生的新责任:抓住时代际遇,相应时代召唤;坚定理想信念,担当历史使命;练就过硬本领,勇于创新创造。会议上,学校党委常委、校长助理吴强明为王付欣老师颁发聘书,王付欣老师表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克 思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想,是“学习研究会”的核心主题和行动纲领。学习研究和宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想是我们当前的头等大事和首要政治任务,作为“学习研究会”的成员,我们要勇立潮头、敢为人先,把习近平新时代中国特色社会主义思想“学懂、弄通、做实”,我们要用行动自觉体现头等大事这个“头等”,诠释首要政治任务这个“首要”。“学习研究会”成员要行为示范、以身作则,骨干力量要善于担当、主动作为,要有理想情怀,具备使命感与责任感,带着这种情怀,把简单的事做到不简单,把平凡的事做到不平凡,从而发挥理论社团的社会服务与文化引领作用,立足校内,辐射校外,为青岛的城市发展和社会文明贡献力量。

青岛团市委领导对此次成立大会予以密切关注,共青团青岛市委书记王永健书记对研习会成员提出了以下几点建议:一、十九大报告是全党集体智慧的结晶,是马克思主义中国化的最新成果,研习会成员要以原原本本学习十九大报告为基本要求;二、研习会成员要结合自身学习体会,宣传十九大精神,以学生喜闻乐见的方式,通过亲身实践,为今后宣传十九大精神提供借鉴和经验,同时增强自身宣传与实践能力;三、提升自身综合素质,积极投身社会主义建设大实践,把个人发展融入到国家社会发展中,积极投身于建设社会主义新时代的浪潮中去。

成立仪式最后,学校党委常委、校长助理吴强明老师对研习会的日后发展寄予厚望,提出要在学习、宣传、实践三方面下功夫,系统地学习中国共产党建党以来的指导思想,真正地理解它们一脉相承的关系,理解他们共同的理论基础、思想精髓和重大意义;抓住学习宣传时机,讲究方式方法,针对青年学生的实际,符合青年学生的特点,充分发挥创造力,采用符合同学特点的生动鲜活、喜闻乐见的方式,让参与者能获得心灵的震撼和共鸣,用小事情讲好大道理;实践出真知,立足学校实际、立足青年实际、立足社团实际,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个核心,围绕学校事业发展这个背景,围绕学生成长成才这个主题,努力做好社团各项工作,把学习研究会做出特色、做出实效。

成立仪式后,与会人员图书馆阶梯前合影。随后,社团在本会场开展第一次活动,由王付欣老师为“习研会”作了首场讲座。王付欣书记首先围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是什么?”展开讲座,用8个“明确”,14条“基本方略”来总体概括中国特色社会主义思想。报告中,王付欣书记还穿插了很多社会热点和生活事例,语言诙谐幽默,见解独到深刻,发人深省。接着,王付欣书记围绕“学习研究会要做什么?”为习研会提出了几点建议。一是要“内强素质”,开展主题研讨会、经典诵读会、时事辩论会、学“习”讲坛等;二是“外树形象”,让习研会的优秀成果展示走进思政课,走进中小学,走进社区;三是“理论带实践”,建立实践基地、实践课堂等,用理论指导实践。王付欣书记还为习研会提出了办会原则,共有四条原则:一是开放共享,二是创新发展,三是制度机制,四是情怀理想。并激励在座成员要有责任有担当,有作为习研会成员的自觉,努力提高自身素质,认真学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身于建设中国特色社会主义新时代的浪潮中去。最后,校长助理吴强明做了点评和总结。本次会议圆满顺利召开!