南京大学陈继红教授来我校讲授思修见面课

发布者:马克思主义学院新闻中心发布时间:2017-10-22浏览次数:1786

2017年10月17日,南京大学马克思主义学院博士生导师陈继红教授来我校作了主题为“中国传统美德的当代价值——以孝道与诚信为例”的思修见面课讲座。讲座由马克思主义学院副院长王付欣副教授主持,学校选课学生、马院部分研究生现场聆听了讲座,全国数十所选课高校学生通过分会场、在线直播等方式参与了讲座。

王付欣书记首先对陈继红教授的到来表示欢迎,介绍了见面课的环节安排和主讲教师的个人简历。陈继红教授任中国伦理学会理事、江苏省伦理学会常务理事、江苏省儒学会常务理事,入选教育部新世纪优秀人才、教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、江苏省“333”工程第二层次培养人选、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人;承担“思想道德修养与法律基础”、“思想政治教育与中国传统文化”等本科生、研究生教学工作;主持国家社科基金重点项目,在《哲学研究》、《中国人民大学学报》、《思想理论教育导刊》等核心期刊发表论文20余篇,多篇文章被人大复印资料转载,获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。

在讲座中陈继红教授以孝道和诚信为主线索,通过生动且具有代表性的事例和神话分享了对该领域的见解和看法。她首先以习近平的话语引出传统文化中的两个方面——孝道和诚信,其次通过抛出问题的形式,让学生站在自己的角度上去选择,从而更能体会到中西方文化的差异以及对孝道不同的理解。她指出,孝是中国人的信仰,是人类最基本的情感,并且结合孔子与学生的对话和故事予以相应的解释,在大学生孝道问题上,如何对父母尽孝大学生应该好好思考。随后通过一系列事例说明“诚”与“信”不能分开讲,并提出中西方存在不同侧重的差异,认为在现代社会,诚信建设需要道德自律和制度设计的共同支持。

在随后的提问互动环节,陈继红教授对学生们关于自我发展与尽孝的矛盾、西方体制与中国传统的比较等问题给予了回答,现场气氛热烈,高潮迭起,掌声不断。最后王付欣副院长对陈继红教授表示感谢,对讲座给予了精彩的总结与点评,本次见面课讲座取得了圆满成功。