马克思主义学院党总支开展“学习十九大报告”交流研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-10-20浏览次数:555

2017年10月18日上午九点,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了工作报告。马克思主义学院全体党员及入党积极分子在209会议室集体观看了开幕会直播。次日下午两点半,马克思主义学院党总支开展“学习十九大报告”交流研讨会,会议由党总支书记王萍主持。首先,王萍书记强调了学习十九大报告的重要意义,认为这是我党处于重大历史转折关头做出的理论创新,是未来一段时间内的指导思想,希望全体党员认真研读,切实做到“进讲义、进课堂、进头脑”。王萍书记还提出争取在一周时间内,各教研部初步确定优化课程方案。随后,各党支部分别在不同会议室交流学习心得。

杨生照主持第一支部交流研讨,认为十九大报告提出了新时代中国特色社会主义这一新的指导思想,并进行了认真解读和分析。王萍对报告提到的“美好生活”深有感触,认为不局限于物质生活的富足,而是关注人民内心的“幸福感”和“获得感”,体现出党对人民的关心更加体贴入微。刘福芳指出,本次报告最大的亮点莫过于提出了新时代主要矛盾的变化,认为无论是国家建设还是个人发展,抓主要矛盾都非常重要。杨新玉认为,本次报告内容很务实,语言很接地气,体现了党中央对国家未来发展格外自信。陆信礼指出,报告中提出的“勇于自我革命”,是要求共产党员勇于修正自己的错误,只有这样才能让党的事业立于不败之地。李仁庆谈到观看十九大直播后的心情,即:被“习大大”站着讲3个多小时不喝水的精神所感动;被报告中提出的许多新战略和即将实现的目标所感动。赵明昳针对报告中“不充分不平衡的发展”的具体内涵,提出了自己看法。刘宏认为,报告中关于养老、医疗等民生问题的改革方案很得民心。裴消消则指出,报告提出的“站起来”、“富起来”和“强起来”,体现了共产党的奋斗历程与成就,证明了党的强大生命力。

张岳红主持第二支部交流研讨,认为十九大报告有太多的新提法、新表述,需要所有党员反复学习,并用以指导自己的工作。荆友奎做了重点发言,概括了十九大报告的三大新变化:一是系统提出新时代中国特色社会主义思想;一是明确概括新的社会主要矛盾;一是确立“两步走”的基本战略,并结合所授课程进行了详细而深入的解读,引发了大家的激烈讨论。蔡勤禹指出,报告中关于领土问题的宣言鼓舞人心,要慎重处理两岸关系。刘霞认为,报告中提出的“新时代”是核心词汇,意味着党的领导进入新的阶段,并强调应迅速将报告中的新内容融入课堂。刘莲指出,虽然当前国际局势纷纭复杂,但我党一定能带领人民实现民族复兴。王洪兵认为,报告中关于我党革命历程的表述,对近代史纲要的讲授有指导意义。黄鹏指出,报告中关于党的建设方面,特别强调了把政治建设放在首位,这是以前没有的新提法,凸显出政治意识的重要性。薛晓明对报告中提出的“既不走故步自封的老路,也不走改旗易帜的邪路”,提出了自己的看法。刘永祥则提出,报告的核心是“新时代”三个字,应从历史眼光和世界眼光两个维度加以解读,要注意到报告的体系性。

刘晓玮主持第三支部交流研讨,认为报告提出的“不忘初心、牢记使命”,提醒我们每一个共产党员思考入党的初心是什么,在日常工作中是否严格要求自己,要时刻以先进党员的目标为努力方向,而作为思政课教师,要自觉在课堂上传授党的理论和基本方针政策,培养学生对中国特色社会主义事业的责任感和使命感。郭新昌指出,报告中有关海洋强国建设、军队建设、主权领土问题、一国两制和台湾问题等,都与我们主讲的课程有关,需要认真学习领悟后在教学过程中加以落实。卞秀瑜认为,报告中总结过去五年强军兴军的历史性变革,以及全方位的外交布局,尤其是对总体安全观的强调,体现出新时代中国特色社会主义的伟大成果,需要特别重视。万晋指出,报告宣告了我们党在探索中形成了新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义学院的教师,今后一个时期的重要任务,就是深入领会和研究十九大重要精神,并把相关内容融入课堂,传授给学生。李尹认为,对比十八大和十九大报告中对于一国两制、祖国统一问题的论述,党的精神有明显的传承性和延续性,刚柔并济,体现出捍卫祖国统一、实现统一大业的坚定意志。李大陆则指出,在世界环境大变革的时期提出中国智慧、中国贡献,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优越,可见新时期中国特色社会主义思想是对整个人类的重大贡献。

经过此次交流研讨,全体党员和入党积极分子对十九大报告都有了新的认识和体会,并纷纷表示将继续深入学习报告内容,领会报告精神,切实贯彻到思政课教学中。

此外,苏斐主持研究生党支部交流研讨,尝试解读了报告中的“四新”概念,即新时代、新思想、新矛盾、新目标。其他党员和入党积极分子也分享了自己对十九大报告的理解和感悟,认为作为一名合格的研究生,应该刻苦钻研,用实际行动为党的工作尽一份力。