王付欣做客山东商院“尚德论坛”探讨“金钱与人生”

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-10-14浏览次数:498

20171011,应山东商业职业技术学院邀请,中国海洋大学马克思主义学院党总支副书记、副院长、青少年理论研究中心副主任王付欣副教授做客“尚德论坛”,作了题为《人生观与金钱观的交锋》的报告。山东商院马克思主义学院部分教师,新道创业精英班、食品药品学院、公共管理学院600余新生参加。

王付欣副教授的报告从“市场与金钱风靡的社会现实”、“市场社会与拜金主义腐蚀与危害”、“金钱与人生的道德审视”三方面展开论述,以严谨的学术观点、结合社会实际,分析阐述并厘清了“市场”与“市场社会”、“金钱”与“拜金主义”的概念内涵与区别;详细阐述了“市场社会”与“拜金主义”的危害。同时,对树立正确的金钱观给出了自己的见解——金钱无“过”、取之有道、用之有度和用之有效四个维度;最后运用中国优秀传统文化,号召大家以“穷则独善其身,达则兼济天下”的情怀,做到“恰如其分”与“游刃有余”,更要保持内心的净土,矢志不移的追求真、善、美。

本场报告以问题为导向、紧扣现实,语言幽默风趣、旁征博引、深入浅出、充满智慧,赢得了现场600余名师生的热烈欢迎。