马院研究生积极参加党委书记鞠传进的党课讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2017-09-29浏览次数:344

2017年9月28日下午,由中国海洋大学主办的2017级新生党员教育活动在海洋科技大楼国际报告厅三楼举行,主讲人是中国海洋大学党委书记鞠传进,马克思主义学院团总支副书记裴消消组织研究生党支部及入党积极分子参加了本次讲座。

鞠传进书记以“从中国海大校训说起,谈谈社会主义核心价值观”为主题,开展了一场生动而又深刻的讲座。鞠书记首先谈到海大校训的来历和内涵,从海大的最初成立到历年校名的更改,从校训的古文释义到校训的当代内涵,书记深入浅出的解释,使大家对校训有了更深层次的理解和感悟,大家表示受益匪浅。其次鞠书记谈到“校训是核心价值观在海大的具体呈现”,阐述了海大校训在国家、社会和个人三个层面中是如何体现核心价值观的,并列举了罗荣桓、王彬华和曾呈奎等杰出人才以例证。再次,鞠书记谈到“海大人应如何践行核心价值观”的问题,提出要坚持立德树人,把核心价值观渗透到日常的教育教学工作中,要服务于国家社会发展。

党课临近结束时,鞠书记还鼓励在座同学们积极发言,分享自己对本堂讲座的理解与感悟。马克思主义学院研究生李静和马铭锴同学积极发言,向鞠书记表达了自己的疑惑与收获,鞠书记一一给予了解答并做了总结。最后,鞠书记还对大家表达了殷切期望,希望在座学生党员能够在海大“学有所得,学有所用,学有所成”。本次党课的成功举办,使在座学生党员对海大校训和社会主义核心价值观有了更深刻的理解,学生党员教育工作又取得了阶段性的进展。