赵立波教授应邀为我院师生做报告

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-09-22浏览次数:277

应马克思主义学院邀请,青岛市委党校文史教研部主任赵立波教授于9月21日下午1点30分在我院210会议室举办了一场题为“坚定文化自信,推动社会主义文化强国建设”的讲座。讲座由蔡勤禹副院长主持,学院部分教师、研究生参加。

首先,蔡勤禹副院长致欢迎词,对赵立波教授的到来表示欢迎,并由王洪兵副院长代表学院向赵立波教授颁发聘书,聘任赵立波教授为我院特聘教授。随后,赵立波教授开始讲座。他首先梳理了习近平总书记关于文化自信的理论。他谈到,习近平总书记在"三个自信"的基础上将文化自信提高到"四个自信"的高度,而且把文化自信的深意阐述得很清楚,这样就把文化自信的意义提到了很高的地位。紧接着,赵教授结合十八大会议精神和习近平总书记的系列讲话详细介绍了文化的作用,以及文化的地位。接下来,赵立波教授给出了提高文化软实力的几点建议。他指出,弘扬优秀传统文化是增强文化自信的根基,要让社会主义核心价值观像空气一样无所不在。

讲座最后进入提问环节,赵立波教授对教师和学生们提出的问题进行了耐心细致的解答,并与参加讲座的老师和学生合影留念。

这次讲座圆满结束,赵立波教授思想独到、语言幽默、富有启发,赢得了我院师生的热烈掌声与高度评价。