我院教师赴福建参加暑期社会实践研修

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-08-28浏览次数:176

根据教育部的通知要求。我院指派陆信礼老师参加了在福建地区的暑期高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动。从7月12日至18日,陆老师与参加研修的国内其他高校教师一起听取了“抗日战争时期中国共产党的政治动员”、“从古田会议到新古田会议”等专题讲座,还先后到林则徐纪念馆、瞿秋白纪念园、永定洪坑客家文化村、古田会议旧址、毛泽东才溪乡调研旧址、闽西革命历史纪念馆、谷文昌纪念馆等地研修。

通过学习和研修,陆老师感到收获很大,对中国国情的了解加深了,对很多思想政治理论问题的认识也提高了。在研修中,陆老师最大的感触就是中华优秀传统文化确实是中华民族的突出优势和最重要的文化软实力,无论是古代的客家文化,还是近现代杰出人物林则徐、瞿秋白、谷文昌等人的先进事迹,都体现出中华优秀传统文化的深刻影响。要提高高校思想政治理论课地教学质量,很需要从中华优秀传统文化中汲取丰富的思想资源,以教育大学生为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”贡献出自己的力量!陆老师还认为,要办好高校的思想政治理论课,十分需要学习领会并切实贯彻毛主席注重调查研究的求实精神,全面深入了解大学生思想和生活现状,尽力帮助学生解决各种实际问题,以提高高校思想政治理论课的针对性和亲和力。

(参观谷文昌纪念馆)