关于组织开展2017年研究生教育及科研创新项目建设工作的通知

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-06-15浏览次数:193

中国海洋大学研究生院文件

研院字〔2017〕40号

各院(系)、专业学位教育中心:

为深入推进学校研究生教育综合改革,做好研究生培养质量保障工作,鼓励和引导师生积极参与研究生教学、科研、实践和管理工作,学校决定支持并建设一批研究生课程教学、案例教学、专业实践、学术研究、管理模式等方面的校级优秀创新项目,做到全面动员、深挖资源、树立标杆、形成合力,共同打造学校研究生教育特色品牌,并于近期开展研究生教育及科研创新项目建设工作,具体项目及开展方式如下:

一、建设项目类别

(一)研究生优质课程(含教材)建设项目(附件包1)

1.立项要求:详见《中国海洋大学研究生教育优质课程建设实施方案》(附件1)。

2.项目数量及支持经费:拟建设校级优质课程30项,根据项目建设实际需要给予一定的经费支持,单个项目一般不超过5万元。

3.填报材料:《中国海洋大学研究生教育优质课程建设项目申报书》(附件2)。

(二)专业学位研究生教学案例库建设项目(附件包2)

1.立项要求:详见《中国海洋大学专业学位研究生教学案例库建设实施方案》(附件1)。

2.项目数量及支持经费:拟建设校级研究生教学案例库20项,根据项目建设实际需要给予一定的经费支持,单个项目一般不超过5万元。

3.填报材料:《中国海洋大学专业学位研究生教学案例库建设项目申报书》(附件2)。

(三)研究生教育联合培养基地建设项目(附件包3)

1.立项要求:详见《中国海洋大学研究生教育联合培养基地建设实施方案》(附件1)。

2.项目数量及支持经费:拟建设校级研究生教育联合培养基地20项,根据项目建设实际需要给予一定的经费支持,单个项目一般不超过5万元。

3.填报材料:《中国海洋大学研究生教育联合培养基地建设项目申报书》(附件2)。

(四)研究生教育创新成果培育项目(附件包4)

1.立项要求:详见《中国海洋大学研究生教育创新成果培育实施方案》(附件1)。

2.项目数量及支持经费:拟建设校级研究生教育创新成果培育项目15项,根据项目建设实际需要予以一定的经费支持,单个项目一般不超过3万元。

3.填报材料:《中国海洋大学研究生教育创新成果培育项目申报书》(附件2)。

(五)研究生优秀科技创新成果奖励项目(附件包5)

1.评选要求:详见《中国海洋大学研究生优秀科技创新成果奖评选方案》(附件1)。

2.项目数量及奖励经费:拟评选校级研究生优秀科技创新成果奖20项并进行奖励。

3.填报材料:《中国海洋大学研究生优秀科技创新成果奖申报书》(附件2)。

(六)专业学位研究生优秀实践成果奖励项目(附件包6)

1.评选要求:详见《中国海洋大学专业学位研究生优秀实践成果奖评选方案》(附件1)。

2.项目数量及奖励经费:拟评选校级专业学位研究生优秀实践成果奖20项并进行奖励。

3.填报材料:《中国海洋大学专业学位研究生优秀实践成果奖申报书》(附件2)。

二、建设方式

(一)本项工作由研究生院负责统一组织。

(二)各院(系)及专业学位教育中心在收到本通知后应及时向师生进行宣传,并做好拟推荐项目的信息搜集和材料整理工作。

(三)研究生院将于近期组织专家到相关院(系)、专业学位教育中心进行调研,与院(系)和中心专家共同评议拟推荐项目的质量和可实施性,根据发展实际需求和预期取得成效进行立项建设。具体调研时间协商确定。

三、材料填报

(一)各上报项目均需填写相应的《项目申报书》,同时报送电子版和书面版(学院或中心盖章)一份,并附相关支撑材料。

(二)各项目负责人均需填写相应的《项目预算书》(附件3),同时报送电子版和书面版(项目负责人签字,学院或中心盖章)一份。

(三)各院(系)和中心汇总各项目申报材料并分别填写《项目申报汇总表》(附件4),各项目需进行排序,同时报送电子版和书面版(学院或中心盖章)一份。

(四)此项工作拟定6月30日前截止,请各单位根据商定的项目填写相关材料,纸质版材料交至行远楼139办公室,电子版材料发至songqing2000@ouc.edu.cn。

四、注意事项

(一)获批建设的校级研究生教育及科研创新项目,学校将根据项目情况择优推荐参评国家级或省级项目。

(二)已获国家或省级相关评选立项的项目不得重复申报。

附件包1.研究生教育优质课程建设实施方案

2.专业学位研究生教学案例库建设实施方案