看取莲花净应知不染心

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-05-30浏览次数:352

作者:陈临晓

相信很多人都和我一样,从记事开始,就不停地被长辈们灌输一个思想:做人,不能吃亏。
  这个“亏”的含义很丰富,有人身方面的,财产方面的,甚至精神方面的。
  我们被警告,不要随便对别人伸出援手,因为真遇到危险的时候,你,连自己都保护不好;我们被告知,老人摔了,就算想扶也得避而远之,天知道你是否会不会被讹诈;我们被要求,不要哑巴吃黄连,受了委屈要还回去,别让别人觉得自己好欺负。
  久而久之,这些话已经在我的心里深度合理化了。我甚至在课堂上为自己的行为找到了理论依据,因为人生来就是自私的,否则法经济学为什么研究的是理性人模型呢?
  而经历了大学第一个学期法学专业课的学习后,我心中那份想要维护正义的火苗也被现实的残忍浇熄了。我对于案件中受害者的怜悯,被同学嘲笑为“玻璃心”,甚至被宣判这种性格不适合学法律,更不适合当律师。至此,我终于明白了,法律是冷酷的,从我踏入法学院大门一刻,我要保护的,不是社会道德,不是伦理纲常,而仅仅是法律的尊严。
  于是,出现了一段,我自认为极度理性分析之后的、却又让大哥(思修课老师王付欣被学生称为“大哥”)头疼的发言。
  我说,嫁土豪吧。
  我不觉得哪里有错,物质在幸福指数的计算中占很大的比重,未来预期的风险又大到不足以让一个女孩子赌上一辈子。
  所以我说,嫁土豪吧。
  大哥让我坐下的时候叹了口气。
  仿佛走南闯北的旅行家,某日突然看到阴冷潮湿井底里如鼠妇般蜷居的流浪汉,然后嫌弃地朝他吐了口吐沫。
  我想我大概选错了答案,又有点不明所以。
  但是,有些异样的感觉,已经开始慢慢地发酵了。
  随着课堂内容的推进,大哥提出了很多社会上的热点话题让大家讨论,让课堂气氛一度火热到爆,而在这个过程中,吸引我的,并不是同学们偶尔妙语连珠的回答,而是大哥永远严谨又一击致命的反驳。我不断地跟着大哥的思维,反思自己的思想究竟是哪里出了问题。终于,我逐渐意识到,我的思想从一开始就是错的。我的心,已经在效率和功利诱导下,变得太过狭隘了。
  我曾经思考为什么很多法律问题无论怎么争辩都无法合理解释,我问大哥,而大哥只是笑着说,所以这时才需要道德啊。
  简单的一句话,却触动了我内心中最柔软的地方。
  我曾恐惧于法律的权威,觉得让自己变得麻木,被法律的利刃所伤时,心就不会那么疼了。可是在大哥对于道德部分的讲述之后,我突然发现,其实这种逃避是没有必要的,因为法律与道德究其本质是不相冲突的。第三次翻开大哥布置的《法的门前》,我也终于能够明白,为什么说,法律始于道德。
  一个学期的思修课已经接近尾声,想到这里,心里突然觉得有些空落落的。不会有人在你玩手机的时候出来管管,也不会有人布置有趣的读书会、辩论会、校园调查,更不会有机会可以和老师一对一地就一个问题进行探讨。但是,我却又对未来三年的大学生活充满了希望。
  “天空中没有鸟的痕迹,但我已飞过。”
  想起上个学期选课时为了思修砸了53个选课币,只因为学姐的一句“没有上过大哥思修的大学生活是没有意义的。”
  很感谢大哥在一个学期中让我养成了良好的学习习惯,让我重拾了对大学学习生活乐趣,但对于我来说,更为珍贵的,是懂得了怎么做人,不是自私的、功利的、冷血的,而是永远火热着的,于家于社会有贡献的,中国人。