带你走进《弟子规》领略中华文化

发布者:马克思主义学院发布时间:2015-12-11浏览次数:328

12月10日下午,由环境科学与工程学院团委主办的传统文化讲座在环科院学术报告厅举行,本次传统文化的主题是“带你走进《弟子规》,领略中华文化”,由陆信礼老师主讲。

讲座开始后,陆信礼老师先介绍了《弟子规》这本书,《弟子规》是清朝的李毓秀所著,是一本广为流传的儿童启蒙读物,目的就是要对孩子进行启蒙教育,为将来成长和发展奠定基础。书中采纳《论语·学而》篇中“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文意,加以引申扩展。在本次讲座中,陆老师围绕“总序、入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”八个方面,结合了自身理解以及生活经验,分条地对同学进行了讲解,将薄薄的《弟子规》演绎地生动厚实,并且融入了现代的元素。他的讲话援引了不少例子,比如:讲到出则悌时,他举了梁实秋的例子来说明那时的人都非常敬重长辈,下课后总是让师长先走,而如今却不再有这样的礼仪。在讲到诚信方面时,他这样讲到:“公务员,一句话说错了,一辈子就完了,可见诚信多么重要。”陆老师精彩的讲座让原本难懂的文言文变得有趣,也让同学们对传统文化更有触动。
    在讲座的最后,陆老师说到:“虽然《弟子规》看似是小孩子的启蒙文,但其中蕴含的优秀的传统文化,非常值得大家去学习,例如:如何对待父母、兄长,如何去爱别人等等。”最后他引用他人的言语,鼓励同学们要将传统文化创造性转化、创新性发展,赢得了同学们热烈的掌声。