环科院开展“一学一做”团课教育

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-04-28浏览次数:236

王绪杰老师为同学讲课

本站讯 4月13日晚,由环境科学与工程学院团委主办的“一学一做”团课教育在学院开展,王绪杰老师作为本次团课教育的主讲,从团的历史、党的重要思想以及学习态度三方面,为环科院学子讲授了一堂意义深刻的团课。

知团史,学团课,做合格团员。王绪杰老师首先带大家回顾了中国共产主义青年团团史。他提到关于共青团在中国革命建设的过程中起到的独特作用,早期党的领导人都曾组织参加过共青团活动,共青团员也曾参与反对军阀、红军长征等等活动。他说,中国共产主义青年团和中国共产党有着密不可分的关系,党是共青团的依靠力量,共青团则是党的后备军和助手。

简单介绍完共青团党史后,王绪杰老师给大家讲述了中国第十八届全国代表大会召开以来的重要指导思想和重要执政理念。一是中国梦。中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。他说,中国梦的实现,需要作为共青团员的大家的努力。二是“四个全面”战略布局。“四个全面”即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。王绪杰老师特别提到全面依法治国,他说,依法治国要求人人守法,大家应该做到知法守法,共同建设法治中国。

王绪杰老师还和大家探讨了学习问题。无论是作为共青团员还是一名大学生,学习都是一件十分重要的事。他告诉大家,要好好学习首先不能经常逃课,然后要找到适合自己的有效的学习方法。更重要的是,学习要有创新精神。创新精神能使我们学得更深,学得更广。

最后,王绪杰老师希望同学们能在日常学习生活中加强“一学一做”方面的理论学习,树立正确的人生观,价值观,成为一名合格团员。

通讯员:杨颖玥