王付欣:《读书增人知识 阅历开人眼界》讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2017-05-16浏览次数:453

幽默演讲

本站讯 6月4日晚,中国海洋大学社科部老师王付欣应海洋生命学院科学技术协会与中国海洋大学阳光使者团之邀于鱼山校区科学馆开讲。本次讲座主题为“读书•阅历”。

伴随着同学们热烈的掌声,王付欣走进讲坛中央。“一开始主持人便为我扣了很多帽子,我可不敢当,海大男神怎能长如此模样。”王付欣一句自嘲的话便拉近与同学们的关系。紧接着王付欣旁征博引,提倡科学与人文并重,并颇有深意地说道“这是于科学馆中谈人文”。

随后的主题为“读书”,王付欣将推荐所读之书分为诸多类别,如“对社会认识”、“对中国认识”、“对历史认识”、“对海洋认识”等等。讲解与叙事的结合让我们在折服于其幽默的同时,不禁深思。

其生动的语言带领现场观众畅游在历史长河中,时而徘徊于现实洪流中,时而笑谈历史,砭弊时政。“不读书你看到的是别人给你建立的美好世界,读了一定书后,你看问题会深刻,于是你看到世界的不完美,当你读了许多书后,你会发现希望和光明。”王付欣以三种情况清晰地说明读书带给人的益处。在接下来的“阅历”部分,王付欣讲述自己本科、硕士、博士的教育经历。他讲述自己大二时着重于农村教育,曾与导师建立“顶岗支教”此种形式,并被全国推广,甚至差点因此入选感动中国的轶事。谈到现在的主流价值教育,王付欣更是举出自己因评论”小三“问题而被骚扰的亲身经历。

最后的观众提问环节,同学们热情高涨,争抢着询问问题,王付欣也逐一耐心解答。活动结束后,同学们仍旧将王付欣团团围住,而老师也与同学热烈交谈。

文/图:徐龙宇