“行远先锋”研究生党员骨干训练营开展第二次集中培训

发布者:马克思主义学院发布时间:2015-11-05浏览次数:265

王付欣老师做主题讲座

本站讯 11月5日下午,中国海洋大学第八届“行远先锋”研究生党员骨干训练营在崂山校区行知楼报告厅开展了第二次集中培训。这次培训由社科部王付欣老师专题报告、党支部优秀案例分享、党支部书记经验谈分享三部分内容组成。

王付欣老师以“十八大以来党治国理政重点精神解读——聚焦社会主义核心价值观”为题,从专业角度为研究生党员骨干们进行了一场精彩的报告。王付欣老师首先介绍了近期政治思想领域的三个热点话题,即“社会主义核心价值观”、“中国梦”和“四个全面”,深入分析其内在联系,强调社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴的中国梦的价值支撑和协调推进“四个全面”战略布局的精神动力。讲座重点聚焦社会主义核心价值观,王付欣老师提出,社会主义核心价值观是当代中国最大的德治,他通过中国古代典籍《管子•牧民》中对“国之四维”礼、义、廉、耻的记述和美国各校学生每天例行对国旗宣誓的行为,论证任何时代、任何国家都有自己的核心价值观。之后,王付欣老师从“缺什么,吆喝什么”的角度分析了社会主义核心价值观的提出背景,结合众多生动、鲜活的实例介绍了当今社会存在的价值混乱、常识缺乏、信任危机等不正常现象,强调社会主义核心价值观的必要性与重要性。最后,王付欣老师阐明了社会主义核心价值观的培育策略,提出“知”与“行”两点要求,期望各党员骨干在深刻感知社会主义核心价值观内涵的基础上,积极带头践行。

党支部优秀案例分享环节同样精彩纷呈。管理学院2014级企业管理研究生党支部介绍了支部“坚定理想信念,打造管理先锋”系列教育活动,红歌会、组织生活会、优秀党员先锋故事分享、“身边的榜样”主题征文、“我的中国梦”重温五四精神等一系列活动,也对提升党员素质、保持党员先进性和发挥党员先锋模范作用起到了积极意义。经济学院2013级金融系硕士研究生党支部则分享了支部“金星闪闪”特色活动,通过具体介绍活动背景、工作思路与目标、活动实施方法与过程、工作成效及取得的经验,对活动整体框架做了宏观描述,其评选“理论之星”、“科研之星”、“实践之星”、“友爱之星”的尝试,也使党支部成员的思想觉悟、科研水平、实践能力都有了切实的提高。

党支部书记经验谈分享环节,有四位党支部书记分享了自己在实际工作中的心得和经验。2013级海洋生物学硕士党支部的王多兵以“党支部建设我们有一套”为题,介绍了所在支部的组织生活会制度、集体学习制度、网络在线多媒体交流平台、流动党员管理制度等一系列管理办法。2014级环境科学研究生党支部的刘宁则分享了党员目标责任制度、学生党支部考核制度、公开答辩制度、定期考试制度、每周组织生活制度、“亮出党员身份”制度、党员先进性事项点滴记录制度和毕业生党员教育制度等八项制度建设举措。2014级政治学系研究生党支部的陈兴旺则提出了党支部工作中常见的三个问题,即入党动机多元化、党员再教育难度大、投票表决过度依赖,并具体分析了原因和弊端,还引导大家共同探讨解决问题的路径。2014级材料物理与化学研究生党支部的张晓同样分享了自己工作中发现的问题,并提出了提升自我强化技能、民主管理集思广益、建立制度规范组织活动、紧扣时政主题创新活动形式四点解决方法。

各党支部的优秀案例和党支部书记的经验分享从工作实际出发,对研究生党支部的活动组织、制度建设和工作开展提供了诸多可供借鉴的思路和方法。

通讯员:阎雨濛