马院(原社科部)在青岛精神文明建设方面成果显著

发布者:王俊琦发布时间:2016-06-24浏览次数:323

作为一所驻青高校,我校社科部教师结合自己的专业特长,近年来为青岛市社会发展和精神文明建设做了许多工作,取得显著成绩。

宣传中央方针政策是社科部义不容辞责任。社科部主任李元峰教授作为中共青岛市委宣讲团专家,在党的十八大之后受邀到青岛市机关事业单位宣讲十八内容,他通过大量事例深刻阐释中央大政方针,获得了广泛好评。王付欣老师围绕着社会主义核心价值观、“三严三实”、“两学一做”专题,在青岛市机关和企事业单位举办讲座数十场,青岛电视台还做了专题报道,他本人还荣膺2015年度“全国优秀社会科学普及专家”称号。

积极引领主流文化,传播社会正能量。王萍教授多次邀给青岛市中小学教师、税务人员、市直单位公务员及北海舰队官兵等进行思想政治教育心理健康教育和法治讲座;出任“感动青岛人物(群体)”评委,评选感动青岛平民榜样,为社会树立向善的航标。蔡勤禹教授兼任青岛市慈善文化研究会、青岛红十字文化研究会研究人员,经常通过媒体发表文章,宣传“微尘”事迹和红十字文化,倡导“文明自己,关爱他人,奉献社会”的主流价值观,弘扬社会正能量。

推动地方历史研究,为政府资政提供借鉴。2011年社科部与青岛市政府应急办公室和青岛市档案馆合作,由蔡勤禹教授、王洪兵副教授和王绪杰博士参与完成《青岛建置以来重大突发事件与应对》一书,原青岛市长夏耕为本书亲笔作序。该书出版后获得社会好评,许多行业和单位把其中案例作为预防突发事件重要参考。2012年社科部与青岛市红十字会联合成立“青岛红十字文化与公益事业研究中心”,先后出版了《青岛慈善史》和《青岛红十字运动史》,填补了青岛社会史的两项研究空白。2014年,蔡勤禹教授获得青岛市民政局、市精神文明办和青岛市慈善总会联合颁发的“大爱青岛慈善奖”。

服务地方社会,关怀青少年成长。王萍教授作为两届青岛市党代表受邀参加市政府组织的访民情、解民忧、保民安”的“三民”活动,评议政府工作;还被青岛市司法局聘任青岛市人民监督员,专门监督市检察院案件审理工作。王付欣老师担任青岛市统一战线理论研究基地联系人,同青岛市各民主党派建立密切联系,促进青岛市统一战线研究工作开展;指导基隆路小学、鞍山二路小学等学校校园文化,开设专题讲座多场,推动了校园文化发展。2014年,他编著的《阳光人生的处世智慧:安身立命之本》获得山东省社会科学普及与应用优秀作品一等奖

社科部教师承担着全校繁重的通识教育必修课任务,他们以出色的授课效果赢得学生赞誉。同时,他们利用自己专长,服务青岛市精神文明建设,在宣传中央精神、引领主流文化、传播社会正能量、推动城市历史研究、帮助青少年成长等方面,为青岛市社会和文化建设贡献了一份力量。