“铿锵三王行”讲座圆满落幕

发布者:马克思主义学院发布时间:2014-06-03浏览次数:310

5月28日晚,由中国海洋大学校刊《海大学子》主办的“文化沙龙”系列讲座之“锵锵三‘王’行”在四区火热开讲。本次讲座特别请到王洪兵、王绪杰及王付欣三位在海大颇具人气的政治课教师就历史上与现当代的民族性问题、中国及世界范围民族性问题,通过纵向与横向的探讨引发学子深思。

三位“人气王”老师一登场即引爆现场火热气氛,全场掌声雷动。王付欣幽默开场介绍自己与另外两“王”,讲述三人同年来到海大的渊源。阐明之所以选择探讨“时代中的民族性问题”,一方面是因当下暴力恐怖事件与各种独立势力抬头,另一方面也希望通过就各国、各朝代民族政策的介绍与讨论,获得对当今中国民族问题解决的启示。

大学时代主攻清史的近纲教师王洪兵率先发声,将“新疆问题”追溯至清,他谈到:“政治应与现实相结合,‘新疆问题’祸根早已埋下,没有历史演化则不会出现现况。”他首先亮出“大一统”清王朝时期版图,指出新疆所在,并详细说明满清本身乃少数民族政权,其政策与中原文化不全相符。同时,他还将新疆与中原的关系由汉代步步往后厘清。接下来,他仔细分析国家与民族思想的二重性、清代因俗而治多元治理体制、政治司法与宗教分离、隔离防范的民族策略以及国家意识与民族意识割裂,就满清矛盾的民族政策作出讲解,并分析得出这种政策阻碍两方面交流发展,“新疆问题”在清代早已埋下祸根,导致部分现状。而后,三人就此进行一番交流以及对民国、新中国成立后的民族政策进行补充说明。

接下来,同为近纲教师的王绪杰起身开讲,大学主修世界历史且对英国历史颇有研究的他从英国的北爱尔兰乱局着手,讲述英国历史上民族性问题解决之道。他首先抛出“北爱尔兰被英国人称作‘the  troubles’,大英帝国可以征服全世界就是不能征服北爱尔兰”的观点,并插入伊莉莎白二世登基六十周年访问北爱尔兰(英君主时隔百年再访北爱尔兰)的照片引发现场讨论。并从问题起源入手,简述英国国家的形成、简介北爱尔兰,同时附上爱尔兰与英国关系大串表;再将威尔士与苏格兰同英格兰关系作为对比,使得在场学子对北爱尔兰乱局有更深刻清晰认知。之后,王绪杰也就北爱尔兰问题解决方式进行详细说明,引发思考:“它的进程是合作与博弈之结果,实质则是权利共享,它的机制是谈判与妥协从而尽量不出现民族孤立状况,政府从中斡旋亦极其重要。”

王洪兵也补充到:“暴力只会引起以暴制暴,极端主义以个人政治目的绑架整个地区——我们也不能让整个新疆为少数极端分子买单,矛盾出现需要双方妥协与让步。”

主讲新中国民族政策及其问题反思的王付欣老师最后登场,他从民国时期的民族政策谈起,然后对新中国民族政策取得成绩做出肯定:“开展民族识别、实行民族区域自治、发展少数民族经济、发展少数民族教育、尊重风俗习惯,最终实现真正民族平等。”同时他也谈到“文革”对民族政策的破坏与冲击。并由以上两点引发新中国民族政策的反思,他说优惠政策的客观结果需要检验,过渡期的长短与合理反弹需要认真考虑,少数民族优惠非一劳永逸之策。他又以自己亲身考察经历——川滇之交摩梭人对自身民族识别存在不满——为例,认为民族识别工作应细致持续。同时他还提到,汉族对少数民族存有“他者”认识,还有外来势力错误扭曲。王绪杰亦讲出自身思考:“这是一个积少成多的过程,应鼓励外国人来中国,了解真正的中国。”王洪兵也根据王付欣讲解内容说到:“在座诸位也应该反思自身是否用特殊眼光看待少数民族。”

最后的现场提问环节引发讲座高潮,学子们就“巴西土著抗议世界杯支出过多导致自身福利削减,但实质这些土著居民在日常生活中与其他居民获得并无不同,只因其民族就应享有照顾吗”、“安庆事件”、“海大的清餐”、“民族问题是否有掩盖阶级问题的可能性”等问题对三位讲师进行提问,三位讲师一一做出耐心细致的讲解与相互讨论,现场气氛热烈。其中,来自哈萨克族学子亦就“新疆”、“优惠政策”等发表自己的见解,她从自身出发,谈到自身所获得的更多是靠实力而非少数民族背景的优惠政策,她也欢迎更多学生到新疆领略风土人情,感受真正的新疆。

这场讲座策划人之一新闻2012级孙意坚表示:“之所以将三位老师同时请到一个现场,以谈话方式进行讲座,一方面是区别于教师个人课堂的单一风格,获取多元思想,弥补一些小瑕疵;另一方面更能加强教师与教师之间、教师与学生之间的学术、情感交流。”