王绪杰老师应邀开讲“抗战中的四大家族”

发布者:马克思主义学院发布时间:2016-12-21浏览次数:280

12月17日晚,由校团委主办、校研究会承办的海大讲坛在4区教室楼拉开帷幕。本期讲坛由海大名师王绪杰为大家讲述抗战中的四大家族。  在近两个小时时间内,王绪杰老师用风趣的语言将所有人都拉回到那个动乱的年代。

老师首先讲述的是蒋、宋、孔、陈四大家族的由来,蒋介石的崛起让四大家族由此登上历史舞台,蒋介石将最信任的人放在最重要的位置,于是便有了“蒋家天下陈家党,宋家姐妹孔家财”。接着,王绪杰老师从国内战争走向抗日民族战争的转折点入题,剖析在西安事变中的四大家族,向我们讲述蒋介石从宁为玉碎到顺应民意的过程中,宋子文、宋美龄等人所发挥的重要作用。

其中,老师对于宋美龄来到西安的讲述令大家印象深刻。宋美龄在蒋介石被扣留后,身携两样物品来到西安,一是蒋介石最喜欢的梅菜干,二是一把用来自保的手枪,这让蒋介石大为感动。除此,宋美龄还向蒋介石说出“南京戏中有戏”、“宁抗日勿死敌手”的话语,推动时局的发展。  接下来,老师从蒋介石对日的嬗变、宋美龄宋子文的抗战经历、孔祥熙与抗战时期中日秘密交涉这三个方面讲述抗日战争时期的四大家族。

其中,听众了解到随着时局的变化蒋介石对日政策经历了从“不抵抗主义”,到“一面交涉一面抵抗”,再到“最后关头”,最后变成“抗战到底”。也了解到作为抗战形象大使的宋美龄组建空军,宋子文签订的《中美租借协定》为中国借5.5亿美元的费用支持抗战。但是孔祥熙的中日秘密交涉也让我们看到国民党和国民政府内部一部分人员倍受动摇的抗战信心。

最后老师总结说,四大家族是特殊时代的特殊产物,具有反动性和偶然性,但他们的贡献不容抹杀,需要我们理性看待。老师语毕,场下响起一片热烈的掌声。

在同学们积极提问,老师耐心的解答之后,本次关于抗战中四大家族的专题讲座完美落幕。王绪杰老师用这次讲座带领我们回顾历史,让我们知晓,一个国家的独立与尊严,真正所需要的是自身的强大与自信。